-
.
INGREDIENTI
Per la pasta frolla: 1/2 kg di farina (se occorre, anche un po' di piu') - 4 uova - 50 gr di burro - 5 o 6 cucchiai di zucchero-
Un pizzico di sale - un po' di liquore (brandy, marsala o altro) o vino bianco.
Per il ripieno: 1/2 kg di ricotta - 6 uova - 2 cucchiai di farina - 1/2 litro di latte intero - 2 bustine di vanillina - buccia di
Limone grattugiata - canditi a pezzetti (facoltativi) - 1 vasetto di grano cotto - 1 fiala di acqua di
Millefiori - 1 pizzico di cannella - qualche cucchiaiata di latte - 250 gr di zucchero - zucchero a velo
Lavorate gli ingredienti per fare una pasta frolla, formate un panetto, avvolgetelo in pellicola e tenere in
Frigo.
PROCEDIMENTO: Fare una crema pasticcera con 3 tuorli, 2 cucchiai di farina, 50 gr di zucchero, 1/2 litro di latte e 2 bustine
Di vanillina e lasciar raffreddare.
A parte, in un pentolino, versate il grano con qualche cucchiaio di latte, un pizzico di cannella e un pizzico
di sale e lasciar cuocere qualche minuto, mescolando.
In un contenitore grande mescolare tutta la ricotta (1/2 kg) con 200 gr di zucchero, 3 tuorli e buccia di
Limone grattugiata. Aggiungere 3 albumi montati a neve, la crema, i canditi e il grano (se non vi piace
Intero potete passarlo col passaverdure.
Stendete l'impasto (sottile) - lasciatene un po' perché vi servirà per fare le strisce come si fa
Per le crostate. Imburrate una tortiera e rivestitela con l'impasto fino a sopra i bordi. Versate il ripieno e
Ricoprite con le strisce di impasto. Infornate a 180 gradi per almeno 1 ora!
Lasciate raffreddare e se vi piace, ricoprite con zucchero a velo!
Ps: questa è la versione con la crema, come la faceva mia madre Clelia!
Edited by annina1956 - 29/3/2013, 19:14. -
.
Dev'essere buonissima!!!!!!
Un paio di domandine Annina: il grano cotto, non mi pare di averlo mai visto...o si trova facilmente al supermercato? E in quale reparto?
E l'acqua millefiori...nemmeno l'ho mai vista...la trovo dove ci sono le fialette aromatiche per i dolci?
Grazie. -
.
Gabry credo che il grano lo trovi vicino a dive vendono i barattoli di piselli, lenticchie o altro (poi chiedi....lo trovi sia in barattoli di vetro sia di latta)!
Le fialette credo dove hai detto tu!
L'acqua di millefiori io la trovo anche in una bottiglina di vetro!
Edited by annina1956 - 1/3/2013, 12:52. -
ta77.
User deleted
mamma che bomba calorica, tu annina sempre ricette belle corpose eh????
non vedo l'ora di provare a farla devo solo capire dove trovare il grano cotto (magari al supermercato c'è.... non ho mai guardato.... ma nei preparati per dolci? o nei legumi in scatola? boh...) e soprattutto l'acqua di Millefiori ...immagino sian una fialetta aromatica, ma io ho sempre e solo visto limone e vaniglia.... che aroma dovrebbe avere, tanto per vedere con cosa sostituirla? oppure devo capire dove trovarla... immagino d ate si trovino ovunque questi ingredienti, giusto?????
grazie della ricetta aspetteremo le foto per pasqua allora!!!!. -
.
http://www.google.it/search?q=grano+cotto+...t&client=safari
Effettivamente qui da noi si trova tutto! Ma se li trova mia figlia a Reggio emilia li troverete anche voi
Tania le risposte le trovi un po' piu' su, sono le stesse che ho dato a phu. -
ta77.
User deleted
io e phu abbiamo fatto le stesse domande nello stesso momento, perchè quando ho scritto al mia risposta la sua mica al vedevo ancora!!!! un po' come succede a te annina con ada... che ridere!!! . -
.
Come fialette potete usare anche queste, al posto dell'acqua millefiori
www.paneangeli.it/prodotto/-/prodotto/aroma-fior-darancio. -
Plutina.
User deleted
l'adoro!!!!
ma è veramente lunga da fare
il grano cotto, al super, da noi è nel reparto dolci, dove hanno i preparati. -
gemyjt.
User deleted
Dev'essere buonissimaaaaa!!! Grazie Annina!!! Quanto prima la farò..anch'io non ho mai visto quei 2 ingredienti ma probabilmente perchè non li ho mai cercati!!! . -
.
annina dai sempre buonissime ricette io non la farò perchè qui nessuno mangia il grano neppure per la nostra tradizione di santa lucia dove predomina in mille ricette dolci o salate solo ricordi dolcissimi della mia infanzia..
ho scoperto che abbiamo un nome caro in comune CLELIA si chiama cosi mia sorellla. -
ta77.
User deleted
ada e annina... sempre più "gemelline" ora pure i nomi in comune, ed è ancor più strano dato che non è affatto un nome comune (sarebbe stato troppo facile così)!!!!!! . -
.
Adaaaa ma veramente non è possibileeeeeee!!!!!
Scherziamo sul fatto che siamo gemelle perche' scriviamo le stesse cose o mettiamo le stesse faccine o, a volte, mangiamo le stesse cose lo stesso giorno! Ma adesso pure i nomi abbiamo in comuneeeeee!!!!! Ma è vero????? Poi ha ragione tania, non è nemmeno un nome tanto comune!!!! Mia madre si chiamava Clelia e tua sorella anche!!! Non ci psso credere!!!! Adesso scherzando scherzando mi viene veramente da pensare che tra noi ci sono molte affinità!!!!!. -
.
Ho postato la foto della pastiera . -
Annarita1983.
User deleted
Quindi è la pastiera fatta proprio da te? Ho l' acquolina in bocca ..... -
.
Siiiiiiii. È ancora calda! Però la mangiamo domani sera quando arriva mia figlia!!!!!
Io non compro mai le cose già fatte. Faccio sempre tutto in casa!.